文学作品阅读

一个学佛者的基本信念_一个学佛者的基本信念-3

南怀瑾
宗教哲学
总共11章(已完结

一个学佛者的基本信念 精彩片段:

一个学佛者的基本信念-3

再来讲请佛转法轮。世间灯象徵爲人天衆生眼目,给人智慧光明的善知识、明师,他们明澈的心灯,照亮了世间的黑暗。良师益友就是世间灯,所以一个有智慧、有成就的人,可以传佛法的心灯,不使灭绝。能够爲一切衆生指点明路的十方所有大善知识,我都劝请,祈求他不要涅盘,保持身体健康,活得长久,多多利益衆生,多多住世救度世人。世间灯不一定是传佛法的,只要能救世救人的有用的学问都是。

“最初成就菩提者”,即是佛。他在菩提树下悟道成就正觉。此处所指最初的就是最後的。佛在“金刚经”上有言,他多生累劫以前,在燃灯佛那里授菩提记的,最初这一悟,与这一生菩提树下所证的这一悟是同一个东西。所以“华严经”上告诉我们:“初发心即成正等正觉,故最初成就菩提者是成了佛,悟了道的人,这所有“我今一切皆劝请,转於无上妙法轮”,劝请他们不要入涅盘,不要离开人道,多留在世间,多教化衆生。因爲善知识是随顺衆生的需求的,有时遇到太过痴笨顽冥的衆生,并不好受,衆生不愿被教化,那麽善知识也会想走的。

所以菩萨要拼命劝请诸佛、善知识们,长久住世转法轮,紧接着:

“诸佛若欲示涅盘,我悉至诚而劝请,

唯愿久住刹尘劫。利乐一切诸衆生。”

(同学们如法唱诵)

如此劝请即是普贤行者,修普贤行的人都是如此,所以佛、善知识教化上厌烦而想入涅盘,都跪在他们前面至诚劝请,“唯愿久住刹尘劫”,希望他永远住在六道中,因爲这肉体一丢掉了,再来是很麻烦的,尽力要求佛住世“利乐一切诸衆生”。

“所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,

随喜忏悔诸善根,回向衆生及佛道。

(同学们如法唱诵)

修普贤行的人,由礼敬、赞叹,供养等等,乃至劝请如来住世转法轮的功德,以及随喜、忏悔等等所修善根的功德,都要回向给大家,回向一切衆生都成佛道,这是真正的修行人。像刚才大家这麽四句四句地唱念来,清净不清净?(同学们答:清净)

不要以爲唱念没有什麽,认爲它是小小法门、软修法门而已,今天你如果有烦恼,心中有痛苦,到佛前一站或一跪,将四句偈子虔敬赞叹的一唱,要掉泪要哭,你就哭着唱,所有心中的粗气、业气,全部都把它唱出来,也等於练气功的吐故纳新,很容易清净就现前。

现在我们所讲普贤行愿品属重颂部分,原经的长行里其实已有很详细的说明,这些非精读不可。学佛修行要正思维,不要一天到晚只有空想、妄想、痴想一些世间俗事。现在再讲“常随佛学”,这一项大家唱颂一遍,唱颂经文时,一字一句所表达佛所说的意思,全部身心都要投进去,老老实实的下到阿赖耶识种子里去,至诚专一,这是我一再强调的。

“我随一切如来学,修习普贤圆满行,

作品简介:

《华严经普贤行愿品》原是唐代般若译的《华严经》四下卷中的最后一卷,因其文理俱优,切于日用,译后不久,便函独成一经,广为流传。经中主要讲述了普贤菩萨的十大行愿,佛教寺院中每日引磬唱诵的《普贤菩萨十大愿》即源于此。本书是台湾著名学者南怀瑾先生有关《普贤行愿品》的讲记。作者以通俗的口语,对该经的趣大意,特别是一般人不易读懂的偈颂作了别开生面的讲解,并附列了有关行愿方面的各种资料。本书中的基本信念即是指行愿而言的。

作者:南怀瑾

标签:一个学佛者的基本信念华严经普贤行愿品讲录南怀瑾

一个学佛者的基本信念》最热门章节:
1一个学佛者的基本信念-112一个学佛者的基本信念-103一个学佛者的基本信念-94一个学佛者的基本信念-85一个学佛者的基本信念-76一个学佛者的基本信念-67一个学佛者的基本信念-58一个学佛者的基本信念-49一个学佛者的基本信念-310一个学佛者的基本信念-2
更多『宗教哲学』类作品: