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魔鬼的面料_注释(4)

米歇尔·帕斯图罗
科普学习
总共19章(已完结

魔鬼的面料 精彩片段:

注释(4)

[71]参见我发表的有关颜色历史的各种论文,特别是前面注释[48]提到的文章,以及我收集在《图案和颜色,中世纪象征和感觉研究》,巴黎,1986,和《颜色、图像、象征、历史和人类学研究》,巴黎,1989。

[72]不过,白色和不染色并不是一回事。一直到17世纪,也就是说一直到牛顿进行实验和颜色的色谱组成被发现以前,白色都被认为是一种单一的颜色。不染色相当于灰色、灰褐色或本色。至于无色,它与白色完全不同。在西方人的感觉中,无色是透明的,在社会规则方面,无色是皮肤的颜色。在穿着方面,皮肤的颜色一直是颜色的“零度”;所有有颜色的衣服与之相比都黯然失色。

[73]M?基钦斯:《当内衣变得重要时,便是内衣发生变革时》,塔拉迪加(美国),1931;C?威利埃和P?坎宁顿:《内衣的历史》,伦敦,1951。还可参见P?佩罗的《布尔乔亚的里头和外头》,巴黎,1981,以及G?维加雷洛的《干净和肮脏,中世纪以来的个人卫生》,巴黎,1981,新版,1985。

[74]一直以来—封建时代就已证实这一

点—冷色都是不那么刺眼的颜色,因此比暖色更体面和纯洁。把布染成冷色和让染料更深地渗入织物纤维一直都比将布染成暖色难度大。因此数个世纪以来整个欧洲的蓝衣服、绿衣服和灰衣服都是浅色衣服。不过,在浅色和柔色之间区别并不明显,因为二者都需要稀释染料。

[75]我是借鉴让?博德里亚的说法,《物体系统》,巴黎,1968,第40页。

[76]在法国当代社会条纹衬衫似乎比白色衬衫更胜一筹,至少在企业界是这样。管理人员常常被称为“白领”(与“蓝领工人”相对),不过,“高级管理人员”今后倾向于被称为“条纹领”。比如,参见第946期(1990年11月26日~12月2日)的《顶点》杂志封面,封面提到一篇名为《高级管理人员:条纹领调查》的文章。

[77]参见前面的注释[58]。注意有些大腹便便的人故意穿横条纹衣服,为的是让人以为是条纹使他们显得肥胖。这是我们这个时代一个居心叵测的计谋。

[78]尽管汗牛充栋(有关海军制服的书数不胜数),我却没有发现有关水兵的条纹制服的起源和流行的记载。这个问题让人忌讳吗?在这里条纹同样是排斥的标志吗?

[79]我感谢我的叔叔,亨利?迪比耶夫给我提供了这一信息,让我注意到法国海军中贬义条纹的不变性。

[80]W?昂德雷伊,《纺织技术的演变,从中世纪到工业革命》,巴黎,1968;M?M?格拉斯,《袜业的历史》,纽约,1955;A?莫尔捷,《针织品和针织品业》,特鲁瓦,1891。

[81]船帆的条纹有三个作用:一个是技术作用(将一块块布拼接起来,形成一大块表面),一个是突出作用(有两种或多种颜色的条纹风帆从很远的地方就能被看到),还有一个是动力作用(被风鼓起的条纹风帆似乎比单色风帆能使船更快地前进。参见前面的注释57)。这就是为什么今天,在游玩和比赛的航行中,大三角帆(风从后面吹来时升起的风帆)几乎都有条纹装饰。

[82]E?M?C?巴勒克拉夫:《游艇的旗帜》,伦敦,1951;O. Neubecker,Fahnen und Flaggen, 莱比锡,1939;W?史密斯,《世界各地和各个时代的旗帜》,Maidenhead(G.-B.),1975。

[83]G?让-奥布里:《欧仁?布丹》,第二版,巴黎,1977;R?施米特,《欧仁?布丹(1824~1898),精选绘画作品目录》,巴黎,1973,第3卷;J?塞尔兹,《欧仁?布丹》,巴黎,1982。

作品简介:

本书既不局限于中世纪也不局限于服装,它将条纹和条纹服装的历史一直推进到我们所处的20世纪末。中世纪的条纹是无序和颠倒覆的缘由,现代的条纹逐渐变成了建立秩序和的缘由,现代的条纹逐渐变成了建立秩序的工具。不过,如果说条纹组建世界和社会,那么它本身局限的组织,它不仅在一切载体上发挥作用,而且它还可以成为自己的载体。在成为自己的载体时,它变得难以把握。这里谈论的不是条纹的符号学意义,而是社会史。条纹的问题事实上引出了对特定社会中直观的东西与社会之间关系思考。

作者:米歇尔·帕斯图罗

翻译:刘莉

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