文学作品阅读

我们误解了这个世界_八、道德与修行 把修行落实到生活

周国平济群法师
社会心理
总共52章(已完结

我们误解了这个世界 精彩片段:

八、道德与修行

把修行落实到生活

周:佛法是心法,修行应该是心的转变。

济:转变心是佛法修行的根本。但如何改变,不同宗派有各自的方法。唯识宗有个概念叫“转依”。“依”就是生命存在的依托点,包括染净依、迷悟依。染净的依托点是第八阿赖耶识,这是杂染世界和清净世界开展的源头。唯识宗认为,在阿赖耶识中有无始以来的种子,我们所有的生命经验都储藏在这个叫阿赖耶识的超级仓库里。其中,从有漏种子展开杂染的世界,从无漏种子展开清净的世界。转依就是要转染为净,即转变染污,开发清净。周:每个人来到这个世界的时候,都已经是带着种子来的。

济:种子是在无始以来的生命延续过程中,所有言行举止乃至起心动念在内心形成的力量。我们每天说话做事,都是在内心播种。杂染的种子会给生命制造烦恼和痛苦,而清净的种子会帮助我们走向觉醒和解脱。

周:迷悟的依托点是什么?

济:迷悟的依托点,即迷惑和觉醒的基础,关键是能否了达空性。不了达空性会陷入迷妄,了达空性则会成就解脱。

周:是不是可以说,修行就是转依?

济:对,佛法所有的理论都是为这个核心服务的,不只是为了说些道理,而是要通过禅修落实到心行,有很强的技术性和操作性。通过修行,才能离苦得乐。佛教正是围绕这样一个核心,安立种种法门和修行。

周:心是转依的唯一场所,因此,关键是要做心的主人,对不同的种子进行识别和选择。

济:所以,学佛就是对心的认识、调整和转变。

周:染净和迷悟是不是从善和恶的角度来判断的?

济:善和恶是比较基本的层面。佛教有个偈颂,叫“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。首先认识到什么是善,什么是恶,以止恶行善为准则。当然,最初的善未必纯净,行善时也可能夹杂各种欲望、贪心甚至不良动机,这就需要“自净其意”。不仅要不作恶,还要使善逐渐纯净,最高则是无相、无住、无所得的善。所以说,善也有层次的不同。

周:恶的根源就是染和迷吗?还是另有根源?

济:染和迷属于恶的根源,因为迷惑而有种种染污,产生我执、贪嗔痴等一系列问题。

作品简介:

《我们误解了这个世界》是著名学者周国平与济群法师的一系列深度对谈。

两人从各自专研的领域出发,围绕内在自由与外在自由、命运的可变与不可变、人生的苦与乐、觉醒与解脱、无常与永恒等话题,展开深入的辨析甚至激烈的辩论,探讨正确认识自己、认识世界、认识人生的智慧与哲思。

在当下这个喧嚣迷茫的时代,两位智者的对话,为读者指引出一条保持天真自省、归于内心和平的途径。

作者:周国平 济群法师

标签:周国平济群法师我们误解了这个世界哲学佛学心理学

我们误解了这个世界》最热门章节:
1九、觉醒与解脱 人皆有自救的能力2九、觉醒与解脱 从觉醒到解脱3九、觉醒与解脱 点亮智慧,照破无明4九、觉醒与解脱 解脱是当务之急5八、道德与修行 人性有差别吗?6八、道德与修行 把修行落实到生活7八、道德与修行 成佛不是评职称8八、道德与修行 以无所得之心求利益9八、道德与修行 尊严感和惭愧心10八、道德与修行 道德建立在智慧的基础上
更多『社会心理』类作品: