文学作品阅读

我们误解了这个世界_八、道德与修行 人性有差别吗?

周国平济群法师
社会心理
总共52章(已完结

我们误解了这个世界 精彩片段:

八、道德与修行

人性有差别吗?

周:佛教有声闻乘、菩萨乘之分,修行的要求有何不同?

济:在声闻乘、菩萨乘之外,还有人天乘,三乘有各自的道德要求。可以说,道德贯穿着佛教的整个修行,其中最基础的是人天乘的五戒十善,这和儒家的五常、基督教的十戒有相通之处,重点就是做一个好人。我们现在是人的身份,就要有符合这个身份的行为,才能保证未来继续做人。

周:人天乘包括所有的人,其道德要求实际上就是做人的道德底线了。

济:进一步,是声闻乘的道德,是为解脱服务的。

周:“声闻”二字的含义是什么?

济:简单地说,就是听闻佛陀说法音声而悟道的人。佛世时,很多弟子追随佛陀出家,他们听到佛陀阐述的四谛、八正道、十二因缘之后,断除烦恼,解脱生死。这样一批人叫作声闻,也就是后来所说的小乘。他们修行的目的,主要是为了自己证得涅槃,不再轮回。更高一层就是菩萨的道德,是以成佛为目标。不仅要自己解脱,还要帮助一切众生走向觉醒。它的特点是慈悲,这是成为菩萨的关键。

周:成为人天乘,还是声闻乘、菩萨乘,这可以自由选择吗?这三乘是固定的分类,还是一个阶梯,可以一步一步往上走?

济:作为意愿来说,是可以自由选择的。但可能性有多大?又是另一个问题。就像你想成为总统,想是可以想,但能不能做到?还需要很多客观条件。从究竟意义上说,众生是平等的,但就显现而言,还是有巨大的差别。在《瑜伽师地论》中,就把人分为不同种性,有菩萨种性、声闻种性、缘觉种性、不定种性,甚至还有无种性,认为这部分人根机太劣,没有办法成佛。

周:我觉得说得对。

济:有些人的确比较难,还有些人会比较容易,这和习性有关。但从汉传佛教的主流思想来说,更认可“人人皆有佛性,皆能成佛”的观点。每个人在生命延续中形成的习性不同,这种习性经过漫长的积累,想要改变确实很难很难。

周:因为积累的习性不同,或者说因为天生的悟性不同,是不是修行的手段也不同?

济:佛法是应机设教,根据众生的不同根机,而有种种法门的设立。即使在一个宗派中,还会有进一步的细分,比如禅宗的顿悟和渐修。顿教对根机要求比较高,是对上根利智者所说,直接告诉你向上一着,把最精髓的部分指给你。而对那些根机比较钝的人,则会用渐修渐悟的方式加以引导。

周:钝和利应该是慧根的差别吧?

作品简介:

《我们误解了这个世界》是著名学者周国平与济群法师的一系列深度对谈。

两人从各自专研的领域出发,围绕内在自由与外在自由、命运的可变与不可变、人生的苦与乐、觉醒与解脱、无常与永恒等话题,展开深入的辨析甚至激烈的辩论,探讨正确认识自己、认识世界、认识人生的智慧与哲思。

在当下这个喧嚣迷茫的时代,两位智者的对话,为读者指引出一条保持天真自省、归于内心和平的途径。

作者:周国平 济群法师

标签:周国平济群法师我们误解了这个世界哲学佛学心理学

我们误解了这个世界》最热门章节:
1九、觉醒与解脱 人皆有自救的能力2九、觉醒与解脱 从觉醒到解脱3九、觉醒与解脱 点亮智慧,照破无明4九、觉醒与解脱 解脱是当务之急5八、道德与修行 人性有差别吗?6八、道德与修行 把修行落实到生活7八、道德与修行 成佛不是评职称8八、道德与修行 以无所得之心求利益9八、道德与修行 尊严感和惭愧心10八、道德与修行 道德建立在智慧的基础上
更多『社会心理』类作品: